DES MARAIS DE LA CANCHE A MONTREUIL : 25/07/2017

 

Le marais de la Caloterie s’étend sur 80 hä, un espace fragile préservé mais surtout très pittoresque. Nous découvrons d’abord les abords champêtres du restaurant « La Grenouillère », de l’autre côté du pont, c’est le jardin aux herbes aromatiques du célèbre cuisinier Alexandre Gauthier. S’y côtoient de nombreuses plantes, des apéritives aux digestives et à celles qui accompagnent les plats. Ainsi absinthe, menthes et fenouil… nous mettent en appétit. Le long du chemin qui jouxte ensuite la Canche, c’est un mélange d’autres parfums et surtout d’autres couleurs de fleurs qui égayent le marais : cirse, grande berce, épilobe hirsute… des arbres aussi,  également adaptés au milieu humide, des frênes et plusieurs sortes de saules. Certains sont façonnés en tressage et protègent les berges de l’écroulement, d’autres procurent ombrage et fraîcheur en pleurant. Le soleil de la fin de matinée va sécher tout cela. Merci à Daphné, notre accompagnatrice du GDEAM.

 

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APH
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